【序盤攻略】
第1章 巨人登場~要塞戦

序盤はハンマーも強いものがなく、敵の動きにも慣れないため苦戦することもあります。
ここでは、ステージ1「巨人登場」からステージ8「要塞戦」までの攻略ポイントを各ステージごとにご紹介します。

ステージ1 巨人登場

巨人と姫の冒険の出発地点

マップ自体は一直線で、敵も道なりに出現してくるので撃ち漏らす心配はありません。
マップを上方向へ移動しながら各個撃破していきましょう。

map0001

攻略ポイント

マップ中央付近で大量のゴブリンが出現してきます。
このステージで気を付けるべきはこの集団くらいなので確実に叩いておきましょう。

オススメのハンマー

この時点ではメタルハンマーしかありませんが、鎚ゲージを使い切るほどの敵も出現しないので、安心して叩きまくりましょう!!

ステージ2 ハンマーの合成

ジャイアントハンマーの基本を覚えよう。

ステージで素材を入手してクリア → 鎚レシピ解放 → 新たなハンマーを生産 …
これが基本的なゲームの流れになります。
ここでは必ずネクロマンサー×2とドラゴンが素材をドロップする上、クリアすると鎚レシピが手に入ります。

map0002

攻略ポイント

ステージ1と同様、マップ中央付近のゴブリンの集団を叩きつつ、各個撃破していきます。
ドラゴンは出現位置から道を挟むようにしてジグザグに移動するので、動きが止まったところを狙って一気に叩きましょう。

オススメのハンマー

このステージに挑む時点ではメタルハンマーしかありませんので思い切り叩きつけてやりましょう!!

ステージ3 森林の街道

はじめての森林マップ。でも心配ない!!

森林マップではゴブリンたちが木々に隠れて見落としてしまうことがあるので要注意です。
とはいえ、新たなハンマー「メタルハンマーR」「水晶の鎚」があればスムーズに攻略できます。

map0003

攻略ポイント

ここでは赤属性のネクロマンサーが初登場します。
敵の属性は敵のカラーを見れば判別できますので見間違いの心配はありません。
赤属性の敵は赤属性のハンマー(この時点では「メタルハンマーR」)で粉砕してしまいましょう。

オススメのハンマー

w0051_r
メタルハンマーR
属性付きの敵が出現するので、このハンマーで効果を体感しましょう。
w0031_n
水晶の鎚
鎚ゲージが短いので対ドラゴン用の切り札として。


ステージ4 休憩も必要

ここからが本番。はじめての2マップステージ!!

ここから先はマップが連続するステージ構成になっていきます。
前半のマップではブレークポイントに姫が乗る馬車が到着すればクリアとなり、後半のマップへと続きます。
後半のマップまでクリアして初めてステージ4クリアとなるので、前半から姫がダメージを受けすぎないように注意しましょう。

map0004-1 map0004-2

攻略ポイント

道なりに進むので近くの敵から落ち着いて各個撃破していきます。
前のステージで「鉄くず(青)」が入手できていない場合、ネクロマンサー相手には水晶の鎚で対抗します。

オススメのハンマー

w0051_b
メタルハンマーB
青属性のネクロマンサーを迅速に撃破できるので、前のステージで素材を入手できれば是非作っておきたい。
w0031_n
水晶の鎚
前のステージから続いて切り札です。序盤は対ドラゴン用にしばらく活躍してくれます。


ステージ5 赤竜の脅威

属性付きドラゴン登場!!

マップ構成はステージ4の延長のような草原マップです。
ここでは大ボスとなるドラゴンが赤属性を帯びていますので、赤属性のハンマーでできるだけ大ダメージを与えられるようにしましょう。

map0005-1 map0005-2

攻略ポイント

ゴブリンは道から少し離れたところにも出現するので、あまり姫から離れすぎて気づいた時には姫が包囲されていた、ということがないように姫の周囲に警戒しつつ敵を殲滅していきます。

オススメのハンマー

w0051_r
メタルハンマーR
赤属性のドラゴン対策に。
w0051_g
メタルハンマーG
前のステージで「鉄くず(緑)」を入手していれば水晶の鎚よりもこちら。
w0031_n
水晶の鎚
このステージでは緑属性のネクロマンサーに対して使用するのが吉。
w0031_r
水晶の鎚R
前のステージで素材が入手できればドラゴンがあっさり倒せます。


ステージ6 荒野を行く

岩や崖など多数の障害物に要注意。

荒野では崖や枯れ木、大きな岩といった障害物が多く、馬車のルートが右往左往します。
そのため画面を動かして索敵している間に姫が思わぬダメージをうけていることもしばしば…。
左上のミニマップで姫の位置をこまめに確認しながら進撃しましょう。

map0006-1 map0006-2

攻略ポイント

障害物が多いので大量のゴブリンが固まって襲ってくることが少なく、少数の敵が断続的に出現してきます。
敵の出現を見かけたら即座に叩いて敵が散らばってしまわないように注意したいところです。

オススメのハンマー

w0051_y
メタルハンマーY
ここまでのステージで入手できる唯一の黄属性ハンマー。ネクロマンサー対策にぜひ1本。
w0031_n
水晶の鎚
メタルハンマーYが無い場合はこの1本でネクロマンサーとドラゴンを撃破します。


ステージ7 山脈での攻防

前ステージで素材を入手したかどうかで難易度激変。

このステージではネクロマンサーが紫属性、ドラゴンが青属性と異なる属性を帯びています。
しかもそれぞれに有効なハンマーの素材はどちらも前のステージで入手できるため、これがあるとないとでは難易度が変わってきます。

map0007-1 map0007-2

攻略ポイント

前ステージで素材を入手していない場合は、ネクロマンサーに有効な紫属性のハンマーがないので水晶の鎚の攻撃力で押し切ります。
ドラゴン相手には水晶の鎚で叩くか、メタルハンマーBの属性相性で大ダメージを与えていくかのどちらかになります。
特にドラゴンは強力ですが、出現位置から最初はゴブリンを召喚しようとするので、その隙にできるだけ体力を削ってしまいましょう。

オススメのハンマー

w0051_b
メタルハンマーB
水晶の鎚Bがない場合の代打として使用します。
w0051_p
メタルハンマーP
ネクロマンサーがすぐに撃破できます。なければ水晶の鎚で応戦します。
w0031_n
水晶の鎚
前のステージで素材が入手できていない場合はこれが主戦力となります。
w0031_b
水晶の鎚B
これさえあればドラゴンも余裕で撃破できます。


ステージ8 要塞戦

1章最後の難関ステージ!!

1章はこれで最後となります。
初めての要塞マップで敵が総力を挙げて襲い掛かってきますので、敵の出現ポイントを見極めつつハンマーを持ち替えながら戦いましょう。

map0008-1 map0008-2

攻略ポイント

要塞マップは遮蔽物が少なく遠くからでも集団で襲ってくるので、早め早めに敵を探して叩きましょう。
ここには必ず素材を落とすゴブリンが潜んでいるのでぜひ探し出して撃破したいところですが、このゴブリンだけは非常に体力が多く撃破に時間がかかってしまいます。
慣れないうちはまずクリアすることを目標にこのゴブリンは無視してしまってもいいでしょう。

オススメのハンマー

w0011_n
ドリルハンマー
水晶の鎚に並ぶほどの攻撃力があります。メタルハンマーに代わって今後の主力に。
w0011_r
ドリルハンマーR
ゴブリンもネクロマンサーも赤属性の相手に有効です。
w0031_r
水晶の鎚R
ドリルハンマーRと同様、赤属性の敵にも有効な上、攻撃力が高いのでドラゴンにも使えます。
w0031_b
水晶の鎚B
素材を落とすゴブリンを撃破するにはほぼ必須です。